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DDOLKONG

수출 호조품목 동향 - 김 본문

투자

수출 호조품목 동향 - 김

DDOL KONG 2024. 1. 27. 02:55

◈ 팬데믹 이후 건강식품 수요 증가, 현지 입맛과 건강까지 고려한 김스낵 등 제품 다양화
◈ 우수한 원료 및 가공 기술로 한국산 김의 품질과 맛에 대한 소비자 신뢰 높아 한국 제품 인기

□ 품목 정보 및 수출동향

ㅇ HS코드/상품명 : HS 121221 / 식용 해초류      * 김 수출 비중(%) : ('20) 72.5 → ('21) 76.3 → ('22) 78.4 → ('23) 82.8

ㅇ 글로벌 트렌드
   - 김은 친환경 건강식품이자 채식 및 다이어트 식품으로 주목받고 있으며 글로벌 김스낵 수요도 확대되고 있음.
   - 전통적인 김 소비 시장인 아시아 지역뿐만 아니라 지속 가능한 먹거리에 대한 관심이 높은 유럽에서도 김 수요가 증가하는 추세

ㅇ 한국의 수출동향
   - '19년 이래 식용 해초류 수출액은 계속 증가하고 있으며, 일본과 태국, 중국 및 러시아가 주요 수출국이지만, 4개국 외 국가로의 수출 금액도 증가 추세
     * 수출액(백만 달러) : ('19) 16 → ('20) 241 → ('21) 254 → ('22) 273 → ('23) 355
   - 해양수산부 발표에 따르면, 한국의 김 수출국은 중동, 남미 등 신규시장 개척에 힘입어 '10년 64개국에서 '23년 124개국으로 약 2배 가까이 확대됨.

□ 국별 시장규모와 수입동향 (상세 정보는 PDF 파일 참조)

ㅇ 일본
ㅇ 태국
ㅇ 중국
ㅇ 러시아
ㅇ 미국



[무역투자연구센터] 수출 호조품목 동향 - 김_240126.pdf
0.47MB



https://me2.do/5pHCsXSc




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